PROYECTO CENTRO DE ACOPIO – SUÁN

Nombre del proyecto: Fortalecimiento asociativo de pequeños ganaderos mediante el mejoramiento del acopio y calidad de la leche

Definición:

El proyecto consiste en fortalecer las asociaciones de los pequeños ganaderos a través del mejoramiento de la calidad de la leche y el montaje de Los Centros de Acopio y Enfriamiento, permitiendo favorables condiciones económicas de los productores y modernizar la cadena láctea departamental.

img_8312

Capacitación en las instalaciones de la Universidad del Sur con el productor e instructor Omar Pestana de Colanta, la capacitación estuvo enfocada en las buenas prácticas a realizarse en el Centro de Acopio en el municipio de Suán.

 

Inauguración del Centro de Acopio Lechero en el municipio de Suán, entregado a la Asociación de Ganaderos de Suán (ASOGASUAN).  A la entrega asistieron (de izquierda derecha); Vicente Montero Parody, Presidente de Asogasuan; Ana Carrizosa Umaña, Coordinadora de proyectos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Anatolio Santos Olaya, secretario de desarrollo económico del departamento del Atlántico; Miguel Valverde Sanchez, Gerente COA; Rodolfo Rafael Pacheco Pacheco, Alcalde del municipio de Suán y Hernando Gallardo miembro de la junta directiva vocal de Asogasuan.

 

Los componentes del proyecto se describen a continuación:

  1. Acompañamiento a las asociaciones para el fortalecimiento administrativo y logístico en sus actividades.
  2. Asesoría para la estructuración de la recolección de la leche, la operación del acopio, el control de calidad en recibo, el control de calidad en laboratorio, el enfriamiento de la leche, la liquidación de pagos a productores, los despachos, el cumplimiento de la normatividad relacionada, la aplicación de los protocolo de manejo y mantenimiento de equipos, el entrenamiento del personal operativo, el diseño de los manuales de funciones y operación.
  3. Montaje de un Centro de Acopio y Enfriamiento de Leche, con toda su infraestructura y equipamiento.
  4. Capacitación y asistencia técnica a productores.

Zona de intervención:

Las zonas de intervención están ubicadas en el departamento del Atlántico:

  • Suán (Sub Región Sur)

Beneficiarios:

Las familias de los pequeños productores que forman parte de la ASOCIACIÓN DE GANADEROS DE SUÁN – ASOGASUÁN, cuyos ingresos dependen de la economía ganadera lechera.

Entregables del proyecto:

Los beneficiarios directos reciben:

  1. Asesoría para la estructuración de la recolección de la leche, la operación del acopio, el control de calidad en recibo, el control de calidad en laboratorio, el enfriamiento de la leche, la liquidación de pagos a productores, los despachos, el cumplimiento de la normatividad relacionada, la aplicación de los protocolo de manejo y mantenimiento de equipos, el entrenamiento del personal operativo, el diseño de los manuales de funciones y operación.
  2. Acompañamiento a la asociación para el fortalecimiento administrativo y logístico en sus actividades.
  3. Montaje de un Centro de Acopio y Enfriamiento de Leche, con toda su infraestructura y equipamiento
  4. Capacitación y asistencia técnica a productores.

Resultados obtenidos:

  • 1 Asociación de pequeños productores de leche intervenida (ASOGASUÁN).
  • 1 Centro de Acopio construido.
  • 1 Tanque frío suministrado e instalado.
  • Suministro de insumos y accesorios necesarios para el correcto funcionamiento del centro de acopio.
  • 2 Giras técnicas a granjas demostrativas del Programa de Desarrollo Lechero – Megaleche Atlántico.
  • 7 Sesiones de capacitación en los temas: Buenas Practicas de Ordeño, Implementación doble ordeño y crianza intensiva de crías, Uso de equipos de ordeño mecánico, aseo de Instalaciones y manejo de excretas.
  • 30 Fincas con: Asistencia Técnica (180 Visitas), sistematización de hatos (180 informes), muestreo de calidad de leche (180 muestras analizadas).
  • 30 Salas de ordeño construidas.
  • 30 Equipos de ordeño suministrados e instalados.
  • 60 Kits de insumos entregados.