MISIÓN EXPLORATORIA: “APOYO PRODUCTIVO Y EMPRESARIAL A LA PYME AGROALIMENTARIA”

Buscando el emprendimiento local y la asociatividad empresarial en el departamento del Atlántico, COA – Consultores y Operadores Agroindustriales S.A.S organizo una gira los dias 10 – 12 de octubre, por los diferentes municipios del departamento del Atlántico (Polonuevo, Palmar de Varela, Campo De La Cruz, Suán, Candelaria, Usiacurí, Baranoa y Sabanalarga), con el respaldo institucional de la Gobernación de Atlántico a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y como aliados la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional – JICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA – CEDAGRO; cuyo objetivo fue “Fomentar el Emprendimiento,  Asociatividad,  Transformación Productiva y el Desarrollo Local Integral en los Municipios del Departamento del Atlántico”.

En el desarrollo de esta gira los asistentes conocieron el Programa Megaleche Atlántico, como evidencia de una exitosa experiencia público-privada entre la Gobernación del Atlántico y el operador COA SAS, así como el apoyo de la cooperación técnica israelí y brasilera. 

Adicional mente se hizo un recorrido por el proceso micro empresarial que se lleva a cabo en los diferentes municipios del departamento y como estos se han dado a conocer por medio de festivales, ferias y demás eventos que se concentran en el departamento, donde son expuesto los diferentes productos.

DÍA 1:

En nuestro primer día de gira, estuvimos en diferentes fincas demostrativas del municipio como lo fueron la fina “La palestina” propiedad de Josefina Beltrán, Finca “Cancún” propiedad de Jorge Londoño, Finca San José propiedad de Juan Acuña y la finca demostrativa Cienagueta propiedad de COA SAS. En las cuales pudimos observar la Elaboración de Silo, la Crianza Intensiva de Terneros, Doble Ordeño, BPG y el Programa de Extensión Rural Balde Lleno.

Más tarde estuvimos con la asociación de productores agrícolas y ganaderos del Atlántico – ASOPRAGAN conociendo su centro de Acopio lechero y su Banco de Maquinarias.

Al final de nuestro día, visitamos la organización empresarial de artesanías en Usiacurí donde pudimos observar artesanías propias de la región.

DÍA 2:

Viajamos hasta Campeche (Corregimiento de Baranoa) donde visitamos la organización empresarial de almojábanas “Doña Cele” allí pudimos aprender más acerca de su historia, organización y fabricación de su producto.

También visitamos a la «Fundación Festival de la Ciruela» conocidas por la transformación de la ciruela en derivados como vinos, dulces y púdines.

Más tarde visitamos el centro de lavandería y confección “Huellas”, ellos no mostraron el diseño y el proceso que realizan para la fabricación de pantalones.

Finalmente llegamos a Pital de Megua, donde degustamos con el plato típico de este corregimiento, los pasteles. Ellas nos contaron su historia y el proceso gastronómico que durante años desarrollaron, llegando a preparar diferentes tipos de pastel (Carne, Cerdo, Pato, Pavo y demás), exponiendo su cultura gastronómica en múltiples ferias del departamento.

Para terminar nuestro día y así mismo la Misión Exploratoria, nos reunimos con el Secretario de Desarrollo Económico de la Gobernación del Atlántico para crear a través del proyecto OVOP una ruta metodológica para implementar alternativas hacia el desarrollo local y así fortalecer las micro empresas que trabajan día a día por la economía del departamento.